Штрафы в 2025 году в наиболее популярных у нарушителей статьях КоАП увеличатся в 2 раза и более. Власти запланировали значительно увеличить размеры штрафов за различные нарушения. 12 декабря 2024 года законопроект принят и размещен на сайте нижней палаты Государственной Думы.
Рассмотрим новые изменения в КоАП 2025 года
- Основные изменения происходят в статье номер 12.9 КоАП в сфере нарушения скоростного режима. Всеми «любимое» нарушение скоростного режима на 20-40 км/час, на которое приходиться «львиная» доля, увеличилась с 500 до 750 рублей.
- Наконец сдвинулась с места тема наличия полиса ОСАГО, правда только за повторное нарушение устанавливают штраф от 300 до 5000 рублей.
- Новые штрафы в 2025 году за остановку и парковку в неположенных местах. Это включает штрафы за парковку на газонах, тротуарах или других местах, где это запрещено.
- Ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде. Это повышение штрафов, и лишение прав, а в некоторых случаях – уголовную ответственность.
- Штрафы в 2025 году обновились и за не пристегнутые ремни безопасности. Следует обратить внимание, что наказание распространяется и на пассажиров на передних и последующих рядах в автомобиле. А также наличие шлема (каски) для мотоциклистов и их пассажиров.
Штрафы в 2025 году -таблица изменений с 2025 года
Эту таблицу можно скачать себе на компьютер или смартфон:
Срок льготной оплаты и распределения в бюджетах
Единственный положительный момент, это увеличение льготного периода оплаты штрафа. Ранее он составлял 20 дней, теперь утверждается период в 30 дней.
На этом «добрые вести» заканчиваются, так как устанавливается только 25% скидки от суммы взыскания штрафа (на некоторые наказания). Бывшие 50 процентов с 2025 года применяться не будут.
На сколько повысятся штрафы в 2025 году, посмотрим на примере.
Ранее получив 500 рублей штрафа автомобилист по льготной схеме оплачивал 250 рублей. Теперь, получая наказание за превышение скоростного лимита на 20-40 км/час, ему выписывают 750 руб. Оплата со скидкой составит 562,5 руб., то есть платить будем больше более чем в два раза.
Одобрили в правительстве и новое перераспределение доходов от штрафов. Теперь 25 процентов уйдет в федеральный бюджет, а остальные 75 будут заходить в региональную казну. Сделано красиво, и регионы возражать не должны (т.к. поступления точно не сократятся за счет повышения тарифов), и «царская казна» в плюсе.
Проекты
- В проекте ужесточение штрафов за использование мобильных и электронных устройств во время вождения. Это может включать штрафы за разговоры по телефону, отправку сообщений или использование планшетов, отвлекающих внимание от дороги. На очереди сигареты (включая электронные).
- Ужесточение штрафов за нарушения некоторых правил перевозки грузов (для грузовиков), так же на очереди. Это может включать перегруз автомобиля, превышение габаритов и проезд под знаки запрещающие движение.
- Кроме того, активируется система видеонаблюдения, способная фиксировать штрафы в 2025 году в режиме реального времени. Что позволит повышать уровень контроля за движением, наличием штрафных задолженностей. В тестовых режимах уже идут фиксации наличия полиса ОСАГО и контроля за регистрационными знаками автомобилей.
Кроме того, будут введены программы по повышению осведомленности о правилах дорожного движения. Власти планируют организовать серии образовательных кампаний, направленных на популяризацию безопасного поведения на дороге. Старт инициатив, таких как “Дни безопасного вождения” и плановые «облавы на дорогах» – рейды типа «Трезвый водитель», позволит наполнять бюджет и стимулировать водителей к соблюдению правил. Новые штрафы в 2025 году, думается, начало работы над дальнейшими изменениями в законодательстве для автомобилистов.
Читайте так же:
- Налог на гибридный автомобиль – как рассчитывают
- 10 знаковых автомобилей которые перевернули мир
- Цены на вторичном рынке автомобилей
- Незамерзайка для автомобиля – разберемся что заливать
- Налог на гибридный автомобиль – как рассчитывают
- Купить полис ОСАГО онлайн
- Стоимость производства автомобиля